Cara Membuat Email Gmail Google Account

Saya akan memaparkan langkah-langkah dalam membuat email, atau bikin email Gmail. Gmail ini merupakan webmail yang dimiliki dan dikelola oleh Google.com. Tidaklah sulit, bahkan mudah dalam membuat email Gmail hanya saja butuh ketelitian bagi yang belum pernah membuatnya. Bagi para expert mungkin membuat email Gmail ini cetek, tapi buat yang awam? Sulit kan? Setiap orang kan selalu tumbuh dan ingin tau. Jadi saya sediakan langkah dan caranya yaitu sebagai berikut :)

Pertama-tama buka Internet Browser anda, entah itu Mozilla Firefox, Google Chrome, Netscape, Konqueror, Safari atau Internet Explorer milik Microsoft. Setelah itu silakan menuju alamat: http://gmail.com

Lalu setelah itu akan muncul tampilan web dari http://gmail.com, lalu klik pada tulisan Create an account seperti yang telihat pada gambar di bawah ini

Setelah itu maka anda akan langsung menuju ke Form Pendaftaran. Di sini anda harus mengisi sedikit informasi tentang diri anda, yaitu First Name isilah dengan nama depan anda misalnya: Joko; Last Name isi dengan nama belakang anda misalnya Sumaryono. Kalau nama anda ada 3 kata misalnya Joko Wangsul Sumaryono, Tuliskan Joko pada First Name dan Wangsul Sumaryono pada Last Name. Lalu, Desired login name yaitu nama yang anda inginkan untuk email anda sekaligus sebagai username untuk masuk ke kotak email anda. Misalnya jokowangsulsumaryono, maka anda akan memiliki username jokowangsulsumaryono untuk login ke kotak email, dan alamat email anda menjadi jokowangsulsumaryono@gmail.com.

Setelah itu silakan klik Check availability untuk mengetahui apakah email dengan jokowangsulsumaryono@gmail.com ada yang memakai atau tidak.

Jika anda menemukan seperti gambar di bawah ini berarti anda harus mencoba Desired login name yang lain, misalnya jokowangsulsumaryono009

Kalau anda menemukan gambar seperti ini berarti Desired login name tersedia bagi anda, setelah itu anda bisa lanjut ke tahap selanjutnya

Pada tahap ini anda perlu untuk menciptakan password untuk login ke kotak email anda. Silakan ketikkan password yang anda inginkan. Setelah itu masukkan kembali password anda kotak bawahnya. Apabila Password strength di situ masih menunjukkan Weak, yang berarti password anda lemah, maka anda harus memasukkan password yang lain, untuk membuat password yang lebih kuat. Untuk membuat password yang lebih kuat usahakan password anda terdiri lebih dari 8 huruf dan angka misalnya: inipasswordsaya554 Jika sudah, maka Password strength akan menunjukkan Strong yang berarti password anda kuat dan layak digunakan. Silakan ke tahap berikutnya

Pada tahap ini anda diharuskan memilih Security Question, Security Question ini berguna ketika anda lupa password anda. Lalu pada kotak Answer tuliskan jawaban anda terkait dengan pertanyaan yang anda pilih. Ingat jawaban dari pertanyaan ini harus anda ingat betul! x(

Contohnya seperti dibawah ini, “what was your first phone number” jawaban yang diisi adalah “01010101” :D

Selanjutnya pilih negara tempat anda tinggal, dalam hal ini tentu Indonesia :)

Setelah itu, lihatlah tulisan yang aneh dibawah ini apabila anda bisa membacanya maka ketikkan yang anda baca. Dalam contoh dibawah ini tulisan tersebut terbaca “reddiedse” maka pada kotak yang tersedia harus dituliskan sama persis yaitu “reddiedse” [-(

Setelah ini silakan baca Terms of Service yang berisi tentang peraturan dalam menggunakan email dan google account yang sedang anda buat sekarang. Jika anda menyetujuinya langsung klik I accept Create my Account.

>:D< Selamat  Anda Telah Selesai Mendaftar di Gmail! Untuk langsung menuju ke kotak email anda silakan klik Show me my account >:D<

Nah inilah tampilan kotak email anda

Untuk keluar dari kotak email anda silakan menuju pojok atas paling sebelah kanan dan klik Sign Out maka anda akan keluar dari kotak email anda

Ketika sudah keluar maka inilah tampilan yang akan muncul. Untuk masuk lagi ke kotak email anda, anda cukup memasukkan Username yang tadi anda buat (misal: jokowangsulsumaryono) dan masukkan juga passwordnya pada kotak yang tersedia. Setelah itu klik Sign In

Catatan: Kotak email sama dengan Mailbox, Alamat Email atau Email Address berupa usernameanda@gmail.com (misal: jokowangsulsumaryono@gmail.com)

Terima kasiiihh selamat mencobaaaa :) kalau ada yang salah, atau pertanyaan tinggalkan komentar saja yaa.. huheuehehuehe :-h

Tags: , , , , ,

AUTHOR

# Berkecimpung dalam bidang filsafat sekaligus menekuni web programming sebagai tambahan. Suka membaca buku lalu merenungkannya dan mengaplikasikan hasilnya :)

Artikel Terkait

11 tanggapan untuk “Cara Membuat Email Gmail Google Account”

  1. April 24th, 2009 at 14:41 | #1

    WOOOOOW lengkap bener mas petunjuknya…
    komplit pake gambar lagi keren tuh…
    Oiya mas mo nanya, misal kita lupa passwordnya dan lupa pertanyaan keamanannya, terus waktu ndaftar nggak pake alamat gmail sekunder….
    itu cara merecovery gmail kita yang tersebut gimana…
    makasih sebelumnya….?

  2. andre
    April 17th, 2010 at 22:51 | #2

    ok banget gmail

  3. trima
    April 18th, 2010 at 15:38 | #3

    thanks

  4. rian
    May 6th, 2010 at 16:54 | #4

    koq google skrg minta no hp buat sms or telp y buat verifikasinya??

    untungnya langsung dapat sms dari google :lol:

  5. eloni
    October 30th, 2010 at 09:27 | #5

    gimana dengan kode verifikasi telepon nya?

  6. nita
    December 31st, 2010 at 07:28 | #6

    knapa setiap saya sudah membuat akun email sk ada tlisan bgni ”halaman tidak valid”

  7. ahmad
    July 9th, 2011 at 09:29 | #7

    wah mantap tuh bs dcba

  8. August 9th, 2011 at 08:25 | #8

    padahal saya udah nyoba buat bikin tu gmail,,..sama seperti om bloger bilang,,..cuma beda’y saya hanya masukin tuh alamat email alternatif,,..jadi kga bisa mulu,,..heuuheuu

    makasih ah,..skrg saya punya gmail.com,,…hehe

  9. adhye
    August 26th, 2011 at 02:43 | #9

    makasi gan…

  10. October 27th, 2011 at 17:20 | #10

    mantp bnget coz….

  11. asep rohim
    July 29th, 2012 at 23:12 | #11

    Wah stelah gu teliti memang
    bener gmpang ces gu jd sneng
    punya Gmail tks gan

Silakan Beri Komentar